美味!かぶとイカのぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- かぶ 中サイズ2個
- スルメイカ 1杯(100グラムほど)
- にんにく(みじん切り) 1片
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 顆粒コンソメ、しょうゆ 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
スルメイカは下処理をして輪切り(ここでは冷凍のつぼ抜きイカ使用)。
かぶは薄いくし型切り(皮はむいてもむかなくても)。
葉はなくてもいいですが、ある場合は小口切り。 - 2 スパゲッティは塩1つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、かぶを炒める(葉は後で炒めます)。
- 4 かぶが半透明になるぐらいまで炒めたら(コツ参照)、イカとかぶの葉も加え、さっと炒め合わせる(油を回す程度でOK)。
- 5 スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、コンソメとしょうゆを入れて混ぜる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 6 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ、味を見て塩コショウで調える。完成!
きっかけ
かぶの美味しい季節に。
おいしくなるコツ
手順4。かぶか少し透き通ってくるぐらいまで炒めるのがお勧め。ただし炒めすぎるとぐだぐだになってしまうのでご注意。
- レシピID:1200022099
- 公開日:2023/11/11
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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