メイプルシナモン味❣️さつま芋の変わりみたらし団子 レシピ・作り方
材料(串5本人分)
- さつまいも(蒸したもの) 皮を剥いて220g程度
- 片栗粉 大さじ1.5
- メイプルシロップ お好み量
- シナモンパウダー 少々
作り方
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1
皮をむいた蒸したさつまいもを、マッシャーなどで粒が残らない位に潰し、よく練っておく。
✳️繊維が気になる時は取り除く。又はザルで裏ごししても。 -
2
片栗粉を入れて、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
✳️お芋の水分量が少ない時は、水分を加えて調整して下さい。 - 3 ラップ無しで、600Wのレンジで、まず1分加加熱し取り出してよく混ぜる。さらに追加で1分加熱し、粘りが出るまでよく練り上げる。
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4
熱が取れてから、15個に分けて団子を作る。
✳️ベタつくなら20〜30秒加熱を加えて再度混ぜる。又は、少し水をつけ使い捨て手袋を使用して丸める。
竹串に3個ずつ刺して5本作る。 -
5
皿に盛りつけ、上からメイプルシロップをかけ、シナモンパウダーを振る。
出来上がり❣️ - 6 ※さつまいもを蒸す時間は含まれていません。
きっかけ
さつまいもの団子を、みたらし団子風にしたかったのですが、家族がお醤油味は苦手なので、メイプルシロップで作ったら食べてくれました❣️
おいしくなるコツ
片栗粉の代わりに、オオバコパウダーを混ぜてもOKです。オオバコパウダーを使用する際は、5g(大さじ1/2)程度加えて下さい。 メイプルシロップがなければ、きびオリゴ糖シロップやハチミツ、溶かしたチョコを!シナモンの代わりにきな粉などでも❣️
- レシピID:1200022056
- 公開日:2023/10/19
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もっちりで柔らかい仕上がりになっていますヽ(^o^)