メイプルシナモン味❣️さつま芋の変わりみたらし団子 レシピ・作り方

メイプルシナモン味❣️さつま芋の変わりみたらし団子
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
いつものお醤油ダレを変え、さつまいも団子にかけた簡単なみたらし団子風です❣️シナモンの風味が爽やかです♪
もっちりで柔らかい仕上がりになっていますヽ(^o^)

材料(串5本人分)

作り方

  1. 1 皮をむいた蒸したさつまいもを、マッシャーなどで粒が残らない位に潰し、よく練っておく。
    ✳️繊維が気になる時は取り除く。又はザルで裏ごししても。
  2. 2 片栗粉を入れて、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
    ✳️お芋の水分量が少ない時は、水分を加えて調整して下さい。
  3. 3 ラップ無しで、600Wのレンジで、まず1分加加熱し取り出してよく混ぜる。さらに追加で1分加熱し、粘りが出るまでよく練り上げる。
  4. 4 熱が取れてから、15個に分けて団子を作る。
    ✳️ベタつくなら20〜30秒加熱を加えて再度混ぜる。又は、少し水をつけ使い捨て手袋を使用して丸める。

    竹串に3個ずつ刺して5本作る。
  5. 5 皿に盛りつけ、上からメイプルシロップをかけ、シナモンパウダーを振る。

    出来上がり❣️
  6. 6 ※さつまいもを蒸す時間は含まれていません。

きっかけ

さつまいもの団子を、みたらし団子風にしたかったのですが、家族がお醤油味は苦手なので、メイプルシロップで作ったら食べてくれました❣️

おいしくなるコツ

片栗粉の代わりに、オオバコパウダーを混ぜてもOKです。オオバコパウダーを使用する際は、5g(大さじ1/2)程度加えて下さい。 メイプルシロップがなければ、きびオリゴ糖シロップやハチミツ、溶かしたチョコを!シナモンの代わりにきな粉などでも❣️

  • レシピID:1200022056
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子簡単お菓子片栗粉さつまいも
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る