生姜でさっぱり❣️スルメイカとシメジのオイマヨ炒め レシピ・作り方

生姜でさっぱり❣️スルメイカとシメジのオイマヨ炒め
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
もう一品、ご飯に合うオカズが欲しい時にどうぞ❣️
お弁当にも♪

材料(2〜3人分)

  • 冷凍スルメイカ(輪切りしたもの) 180g
  • シメジ 1/2パック
  • 小ネギ 3本
  • マヨネーズ 大さじ1〜1.5(お好みで調整)
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 黒コショウ(白コショウでも) 少々

作り方

  1. 1 スルメイカは解凍したら軽く洗い、水気を拭き取っておく。
    シメジは大きいものは縦に裂く。
    小ネギは小口切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱する。
    少し掻き回してから、スルメイカを入れて軽く炒める。
  3. 3 半分くらい加熱できたら、シメジを加えてさらに炒める。
  4. 4 十分加熱できたら、すりおろした生姜を加えて混ぜ、オイスターソース、醤油を廻し入れサッと炒めて火を止める。
  5. 5 黒コショウを振り、小ネギの半分量を加えて混ぜる。
  6. 6 皿に盛りつけ、残りの小ネギを散らしたら出来上がり❣️

きっかけ

冷凍庫に眠っていた、冷凍のスルメイカをさっぱり仕上げる為、ニンニクは使わず生姜をたっぷり使いました❣️

おいしくなるコツ

スルメイカは硬いイメージがありますが、中火で炒めたら柔らかく仕上がりました❣️ 酒は振らなくても生姜をたっぷり加えたので臭みもなし♪コクうまでもさっぱりと食べられます♪ あればチューブより新生姜がオススメヽ(^o^)

  • レシピID:1200021933
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカオイスターソースマヨネーズ生姜(新生姜)しめじ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る