生姜でさっぱり❣️スルメイカとシメジのオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
スルメイカは解凍したら軽く洗い、水気を拭き取っておく。
シメジは大きいものは縦に裂く。
小ネギは小口切りにする。
生姜はすりおろす。 -
2
フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱する。
少し掻き回してから、スルメイカを入れて軽く炒める。 - 3 半分くらい加熱できたら、シメジを加えてさらに炒める。
- 4 十分加熱できたら、すりおろした生姜を加えて混ぜ、オイスターソース、醤油を廻し入れサッと炒めて火を止める。
- 5 黒コショウを振り、小ネギの半分量を加えて混ぜる。
- 6 皿に盛りつけ、残りの小ネギを散らしたら出来上がり❣️
きっかけ
冷凍庫に眠っていた、冷凍のスルメイカをさっぱり仕上げる為、ニンニクは使わず生姜をたっぷり使いました❣️
おいしくなるコツ
スルメイカは硬いイメージがありますが、中火で炒めたら柔らかく仕上がりました❣️ 酒は振らなくても生姜をたっぷり加えたので臭みもなし♪コクうまでもさっぱりと食べられます♪ あればチューブより新生姜がオススメヽ(^o^)
- レシピID:1200021933
- 公開日:2023/09/06
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