キスを焼いて作る❣️カレー粉風味のエスカベッシュ レシピ・作り方

キスを焼いて作る❣️カレー粉風味のエスカベッシュ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
キスは油で揚げずに、唐揚げ粉をつけてソテーにし、野菜はカレー粉を混ぜた甘酢ドレッシングで味付けしました。
暑い夏もベロっと食べられますよ❣️

材料(3人分)

  • キスの開き(事前に下処理済み) 6〜9枚
  • 唐揚げ粉 小さじ2〜3(お好みで増やしてもOK)
  • 新玉ねぎ 小1個(70g程度)
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 6個
  • ●甘酢 大さじ2
  • ●オリーブ油 大さじ1/2
  • ●黒コショウ 少々
  • ●カレー粉パウダー(無塩のもの) 少々
  • オリーブ油 大さじ3
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄切りにし、広げて5分放置しおく。
    きゅうりは半月の薄切りにし、軽く塩(分量外)を振り、そのあと絞って水気を切る。
    ミニトマトはヘタを取り、1/4にカットする。
  2. 2 ボウルにカットした野菜を入れ、●の調味料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
    レタスは洗ったら千切っておく。
  3. 3 キスの開きはキッチンペーパーなどで水気を拭き、両面に軽く唐揚げ粉を振る。
    フライパンに火をつけ、オリーブ油大さじ3を入れ加熱する。
    キスを身の方から焼き、焼き目がついたら裏返す。
  4. 4 よい焼き色がついたら、皿に盛りつけ、冷やしておいた野菜をかける。

    出来上がり❣️

きっかけ

息子が沢山キスを釣ってきて、早く食べ切りたかったので^^; 蒸し暑く、油で揚げて作りたくなかったので、ソテーにして作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いたキスは崩れやすいので、フライ返しを使うと焼きやすいです。 唐揚げ粉がない時は、塩コショウ、小麦粉でもOK❣️ ドレッシングが甘酢なので、苦手な方はフレンチドレッシングで作って下さい。カレー粉を少しだけ加えたら風味がよくなりました❣️

  • レシピID:1200021706
  • 公開日:2023/05/29
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