トースターで簡単❣️ナスのコチュジャンチーズ焼き レシピ・作り方

トースターで簡単❣️ナスのコチュジャンチーズ焼き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ナスのチーズ焼きに、コチュジャンと麺つゆを合わせたコク旨な一品です❣️青じそを彩りと風味づけに加えました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをカットし、ピーラーを使って上下縦に薄く皮をむく。

    ピーラーでむいた部分が下になるように、縦半分にカットし、さらに7〜8c m程度にカットする。
    (※左写真参照)
  2. 2 ✳️皮をむいた面を下にすると、安定感がよくなります❣️
    一口サイズの輪切りでもOK!
  3. 3 ナスの断面に深さ7〜8 m mの切れ目を格子状に入れる。
    ✳️ナスが大きい場合や硬い場合は、このあと600Wのレンジで20〜30秒加熱する。

    そこへ麺つゆをまんべんなくかける。
  4. 4 さらにコチュジャンを塗り、あれば青じそを刻んで乗せる。
  5. 5 トースターの鉄板の上で溶けるチーズを乗せ、最後にオリーブ油をかける。
    チーズに焼き目がつくまで焼く。

    ✳️コンロのグリルで焼く時は、火災防止の為、アルミホイルは使わないで下さい。
  6. 6 焼けたらお皿に移し、ミニトマトを添える。
    熱々を召し上がれ❣️

きっかけ

自宅の庭で青じそが育ってきていますが、青じそが苦手な家族に、少しでも食べられるように工夫しました。

おいしくなるコツ

✳️ナスに切り込みを入れたり、レンジ加熱することで、調味料が染み込みやすくなります。 2倍濃縮つゆの場合は、水で薄めて使って下さい。 青じそが苦手な方は入れなくてもよいですが、意外と食べられます❣️

  • レシピID:1200021693
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆその他の乳製品コチュジャンしそ・大葉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る