冷や奴やご飯のお供に❣️旨いニラだれ レシピ・作り方

冷や奴やご飯のお供に❣️旨いニラだれ
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
暑い日にぴったりのニラだれです❣️きゅうりのスライスと和えたり、蒸した魚やお肉のソテーなどにかけても♪

材料(4人分)

  • ニラ1/4束 30g程度
  • ●醤油 大さじ1
  • ●黒酢(米酢でも) 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●きび砂糖 少々(お好みで)
  • ●コチュジャン 小さじ1/2〜1
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●いりごま 小さじ1
  • ●かつお節 小袋1/2パック(2g程度)
  • 冷や奴用の豆腐 4人分

作り方

  1. 1 ボウルに●の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    ✳️蓋つきの瓶で作ると、冷蔵庫で冷やす時は便利です。
  2. 2 ニラを5m m位のみじん切りにして、手順1の調味液に入れて混ぜる。
  3. 3 小皿に豆腐を切り分けて乗せ、上からニラだれをかけたら召し上がれ❣️

きっかけ

自宅の庭に自生させているニラを使って、自分好みのニラだれを作ってみました。

おいしくなるコツ

冷や奴の時は先に作り、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです❣️

  • レシピID:1200021687
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらごま油コチュジャン生姜(新生姜)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る