定番☆カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切れ
- ☆水、酒 各50cc
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ入りでも) 小さじ1∕2
作り方
- 1 フライパンに☆の材料を温める。
- 2 煮立ったら弱火にしてカレイを入れる(ここではカレイの皮に十文字の切り込みを入れています)。
-
3
時々スプーン等で煮汁をかけながら10分ほど煮る。完成!
メイン写真は別茹でしたほうれん草を添えています。
きっかけ
カレイが好きなので。うちの定番(おつまみ)です。
おいしくなるコツ
カレイは身が崩れたり皮がはがれたりしやすいのでフライパン調理がお勧め。少な目の煮汁で火を通していきます(たっぷりの汁をぐつぐつ沸騰させながらだと煮崩れする可能性あり)。煮汁が少なくなりすぎるようなら適宜水を足してくださいね。
- レシピID:1200021650
- 公開日:2023/05/21
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
2 件
フライパンで煮れば失敗知らず!