定番☆カレイの煮付け レシピ・作り方

定番☆カレイの煮付け
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
簡単で間違いない定番煮付けです。
フライパンで煮れば失敗知らず!

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • ☆水、酒 各50cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ入りでも) 小さじ1∕2

作り方

  1. 1 フライパンに☆の材料を温める。
  2. 2 煮立ったら弱火にしてカレイを入れる(ここではカレイの皮に十文字の切り込みを入れています)。
  3. 3 時々スプーン等で煮汁をかけながら10分ほど煮る。完成!
    メイン写真は別茹でしたほうれん草を添えています。

きっかけ

カレイが好きなので。うちの定番(おつまみ)です。

おいしくなるコツ

カレイは身が崩れたり皮がはがれたりしやすいのでフライパン調理がお勧め。少な目の煮汁で火を通していきます(たっぷりの汁をぐつぐつ沸騰させながらだと煮崩れする可能性あり)。煮汁が少なくなりすぎるようなら適宜水を足してくださいね。

  • レシピID:1200021650
  • 公開日:2023/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみカレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2024/01/28 21:39
    定番☆カレイの煮付け
    YAMAT☆さん こんばんは♪夕食に作りました!レシピ通りの手順と味付けで、煮崩れなく、綺麗に美味しく出来ました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
  • hinamam
    hinamam
    2023/08/13 14:31
    定番☆カレイの煮付け
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る