鮭と春キャベツの簡単ホイル焼き☆ちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(塩鮭) 2切れ
- 春キャベツ 3~4枚ほど(100グラム)
- たまねぎ 1/4個(50グラム)
- ☆味噌、酒、みりん 各大さじ1
- ☆にんにく(すりおろす) 小さじ1/2(チューブでも)
- バター 小さじ2ほど
作り方
-
1
キャベツは千切り。
たまねぎは薄切り。 - 2 ☆は混ぜておく。
- 3 キャベツとたまねぎをアルミホイルの上にのせる。
- 4 鮭をのせ、☆をかける。
-
5
アルミホイルを包み、トースターやフライパンで蒸し焼きにする(コツ参照)。
焼き上がったら、鮭の上にバターをのせる(鮭1切れに小さじ1ほど)。完成!
きっかけ
春キャベツの季節に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順4。トースター使用なら10分ぐらい(機種に応じて調整してくださいね)。 フライパンの場合、水を少し(50ccほど)張った上に並べ、蓋をして弱火で12分ほどで蒸し上がります。
- レシピID:1200021591
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- 料理名
- 鮭とキャベツのホイル焼き
レポートを送る
2 件
北海道名物「ちゃんちゃん焼き」風の味噌だれ味。
ご飯もお酒も進みますよ。