ふわうま♪イカはんぺん詰め レシピ・作り方

ふわうま♪イカはんぺん詰め
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
イカの中にはふわふわはんぺん♪
味が染みてうまうま~♪
簡単です。

材料(2人分)

  • スルメイカ 2杯
  • はんぺん 1枚
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 イカはさばいて中骨(甲)を外す(ここではツボ抜きイカを使用しています)。
  2. 2 はんぺんはつぶす(フォークだと簡単です)。
  3. 3 イカの中にはんぺんを詰める。
  4. 4 爪楊枝等で縫うように止める(コツ参照)。
  5. 5 鍋に☆を入れて温め、イカを煮る。煮立ったら火加減を弱め、落とし蓋をする(アルミホイルで代用できます)。途中で上下を引っくり返し、計10分ほど煮込む。完成!

きっかけ

簡単なので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 お好みで切り分けてくださいね。 手順4。ここでは爪楊枝でなく、スパゲッティを使っています。そのまま食べられるのでお勧め。

  • レシピID:1200021568
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみはんぺん
料理名
イカの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る