ふわトロ❣️新玉ねぎとサバ缶水煮のトマトオムカレー レシピ・作り方

ふわトロ❣️新玉ねぎとサバ缶水煮のトマトオムカレー
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
サバ缶の臭みは全くなし♪市販のカレールーは使わず、油分も控えめヽ(^o^)
炒めた新玉ねぎの甘みが美味しい、簡単でお財布にも優しいオムカレーです❣️

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ 中1個(正味200g程度)
  • 舞茸 1/2パック
  • あらごしトマト(紙パック) 1/2パック(180g)
  • サバ缶水煮 1缶(160g)
  • 少々
  • ●白ワイン(または酒) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ2
  • ●ウスターソース 小さじ1/2
  • ●すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1
  • ●すりおろし生姜 小さじ1
  • カレーパウダー 大さじ1.5
  • バター(お好みで) 小さじ1
  • ご飯 3人分
  • ドライバジル(パセリでも) 少々
  • ▲卵 3個
  • ▲ヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • ▲塩コショウ 少々
  • オリーブ油(他の植物油でも) 大さじ1/2✖️2回

作り方

  1. 1 新玉ねぎは1c m位のあらみじん切りにし、耐熱容器に入れて塩を振り、ラップ無しで加熱する。(600W3分加熱)
    舞茸はみじん切りにする。
    容器に●の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 手順1の玉ねぎをフライパンに入れ、強火寄りの中火で炒める。
    玉ねぎの水分が飛んだらオリーブ油を大さじ1/2入れ、少し薄茶色になったら舞茸とサバ缶を汁ごと入れ、身を細かくほぐす。
  3. 3 カレー粉を加えて1分位炒め、●とトマト缶を加えて弱火で煮詰める。
    ✳️水分が無くなって、もったりしたら火を止める。味をみて、足りなければ塩コショウ(分量外)で調整する。
  4. 4 お好みでバターを入れ、溶かしたらカレーの出来上がり❣️
  5. 5 ボウルに▲を入れて混ぜる。フライパンに火をつけてオリーブ油大さじ1/2を入れ、温まってきたら卵液を入れる。大きくかき混ぜて、半熟になったら火を止める。
  6. 6 器にご飯を盛り、半分に卵、半分にカレーを盛りつける。
    ドライバジルを振りかけたら出来上がり❣️

きっかけ

新玉ねぎの甘みを生かし、買い置きのサバ缶とトマト缶を使って、脂質少なめのカレーが作りたくて。

おいしくなるコツ

新玉ねぎに軽く塩を振り、一度レンジ加熱してから炒めると時短になります❣️新玉ねぎは、少し茶色になるまで炒めるだけでも十分甘いです。お好みで香辛料をさらに足しても(^^) カレールーはパンやクラッカー、パスタなどにも合います♪

  • レシピID:1200021483
  • 公開日:2023/03/20
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カテゴリ
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