ふわトロ❣️新玉ねぎとサバ缶水煮のトマトオムカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ 中1個(正味200g程度)
- 舞茸 1/2パック
- あらごしトマト(紙パック) 1/2パック(180g)
- サバ缶水煮 1缶(160g)
- 塩 少々
- ●白ワイン(または酒) 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●ウスターソース 小さじ1/2
- ●すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1
- ●すりおろし生姜 小さじ1
- カレーパウダー 大さじ1.5
- バター(お好みで) 小さじ1
- ご飯 3人分
- ドライバジル(パセリでも) 少々
- ▲卵 3個
- ▲ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- ▲塩コショウ 少々
- オリーブ油(他の植物油でも) 大さじ1/2✖️2回
作り方
-
1
新玉ねぎは1c m位のあらみじん切りにし、耐熱容器に入れて塩を振り、ラップ無しで加熱する。(600W3分加熱)
舞茸はみじん切りにする。
容器に●の調味料を混ぜ合わせる。 -
2
手順1の玉ねぎをフライパンに入れ、強火寄りの中火で炒める。
玉ねぎの水分が飛んだらオリーブ油を大さじ1/2入れ、少し薄茶色になったら舞茸とサバ缶を汁ごと入れ、身を細かくほぐす。 -
3
カレー粉を加えて1分位炒め、●とトマト缶を加えて弱火で煮詰める。
✳️水分が無くなって、もったりしたら火を止める。味をみて、足りなければ塩コショウ(分量外)で調整する。 - 4 お好みでバターを入れ、溶かしたらカレーの出来上がり❣️
- 5 ボウルに▲を入れて混ぜる。フライパンに火をつけてオリーブ油大さじ1/2を入れ、温まってきたら卵液を入れる。大きくかき混ぜて、半熟になったら火を止める。
-
6
器にご飯を盛り、半分に卵、半分にカレーを盛りつける。
ドライバジルを振りかけたら出来上がり❣️
きっかけ
新玉ねぎの甘みを生かし、買い置きのサバ缶とトマト缶を使って、脂質少なめのカレーが作りたくて。
おいしくなるコツ
新玉ねぎに軽く塩を振り、一度レンジ加熱してから炒めると時短になります❣️新玉ねぎは、少し茶色になるまで炒めるだけでも十分甘いです。お好みで香辛料をさらに足しても(^^) カレールーはパンやクラッカー、パスタなどにも合います♪
- レシピID:1200021483
- 公開日:2023/03/20
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炒めた新玉ねぎの甘みが美味しい、簡単でお財布にも優しいオムカレーです❣️