牛モモ肉を柔らかく❣️酢キャベツのステーキ丼 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
先に、●を混ぜてタレを作っておく。
コーンは水切りし、トマトも切る。
肉の上下に割り箸を置き、5 m m幅位の切れ目を入れていく。
✳️割り箸が当たるまで切るとスジが切れます。 -
2
食べやすいサイズにカットし、塩を軽く振り、黒コショウを振る。
フライパンに火をつけ、油を入れる。
中火で肉の両面をサッと焼く。
✳️この時点では、肉の中心は赤くてもOKです。 -
3
タレをフライパンに廻し入れ、弱火でタレを絡ませる。
肉が硬くならないうちに一旦取り出し、蓋かアルミホイルなどを被せておく。 -
4
残ったタレに、バターを加えて煮詰める。
器にご飯、酢キャベツ、肉の順にのせてタレをかける。
彩りにトマト、ブロッコリー、コーンの水煮をのせ、白ごまを振ったら出来上がり❣️ -
5
酢キャベツと絡ませながら召し上がれ❣️
✳️酢キャベツと茹でブロッコリーは、前日に作っていたものを使用。
酢キャベツは冷蔵庫で数日は持つので、作っておくと付け合わせに便利♪
きっかけ
少なめな牛肉を食べ応えのある料理にしたくて、酢キャベツと合わせて丼にしたら美味しかったです(^^)v
おいしくなるコツ
✳️酢キャベツはなくてもよいですが、一緒に食べるとよく合います❣️ 作り方は、キャベツ中1/4個を千切りにしビニール袋に入れます。そこへ塩1/2でサッと揉み、酢を大さじ4程度入れて口を縛り、しんなりするまで冷蔵庫で1時間以上おくとOKです♪
- レシピID:1200021386
- 公開日:2023/02/21
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小間切れ肉でも美味しいです❣️