牛モモ肉を柔らかく❣️酢キャベツのステーキ丼 レシピ・作り方

牛モモ肉を柔らかく❣️酢キャベツのステーキ丼
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
モモ肉に細かい切れ目を入れ、柔らかく食べられるようにしました。酢キャベツと合わせて丼にし、ボリュームを出しました❣️
小間切れ肉でも美味しいです❣️

材料(3人分)

  • 牛モモ肉(厚さ7〜8m mのもの) 300g
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 米油 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●すりおろしニンニク 小さじ1/2〜1
  • バター 小さじ1(お好みで増やしても)
  • 白ゴマ 少々
  • スティックセニョールブロッコリー 3本(茹でたものかレンジ加熱済みのもの)
  • トマト 小1個(くし切りにする)
  • 酢キャベツ(あれば柔らかいキャベツ) ご飯が見えなくなる程度
  • コーン水煮(なくてもOK) 大さじ2位
  • ご飯 3杯分

作り方

  1. 1 先に、●を混ぜてタレを作っておく。
    コーンは水切りし、トマトも切る。
    肉の上下に割り箸を置き、5 m m幅位の切れ目を入れていく。
    ✳️割り箸が当たるまで切るとスジが切れます。
  2. 2 食べやすいサイズにカットし、塩を軽く振り、黒コショウを振る。
    フライパンに火をつけ、油を入れる。
    中火で肉の両面をサッと焼く。
    ✳️この時点では、肉の中心は赤くてもOKです。
  3. 3 タレをフライパンに廻し入れ、弱火でタレを絡ませる。
    肉が硬くならないうちに一旦取り出し、蓋かアルミホイルなどを被せておく。
  4. 4 残ったタレに、バターを加えて煮詰める。
    器にご飯、酢キャベツ、肉の順にのせてタレをかける。
    彩りにトマト、ブロッコリー、コーンの水煮をのせ、白ごまを振ったら出来上がり❣️
  5. 5 酢キャベツと絡ませながら召し上がれ❣️

    ✳️酢キャベツと茹でブロッコリーは、前日に作っていたものを使用。
    酢キャベツは冷蔵庫で数日は持つので、作っておくと付け合わせに便利♪

きっかけ

少なめな牛肉を食べ応えのある料理にしたくて、酢キャベツと合わせて丼にしたら美味しかったです(^^)v

おいしくなるコツ

✳️酢キャベツはなくてもよいですが、一緒に食べるとよく合います❣️ 作り方は、キャベツ中1/4個を千切りにしビニール袋に入れます。そこへ塩1/2でサッと揉み、酢を大さじ4程度入れて口を縛り、しんなりするまで冷蔵庫で1時間以上おくとOKです♪

  • レシピID:1200021386
  • 公開日:2023/02/21
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