ブロッコリーのごまポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
耐熱容器に入れて水少々(大さじ1くらい)をまぶす。ラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱(コツ参照)。この間、手順2へ。 - 2 ☆の材料は合わせておく。
-
3
ブロッコリーの水気を切り、熱々のうちに2で和える。
20~30分ほど置く。完成!
注:漬けおく時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ブロッコリーを美味しく食べたくて。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。ブロッコリーは茹でたり蒸し焼きしたりでもOK。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合なので、ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200021273
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藍生2024/03/17 14:25すり胡麻がなくてすり鉢もなくてただのいりごまを使いましたが、それでも美味しかったです。すり胡麻だったら更に美味しかったでしょうね。またリベンジします。
だったらこれ!
ごま&ポン酢の風味できっと美味しく仕上がりますよ♪