【冬の夕食】鱈の寄せ鍋 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- にんじん(かざり用) 輪切り3枚ぶん
- 長ネギ 1/4本
- ほうれん草 1/2束
- 緑豆もやし 箸で一掴みほど
- しめじ 箸で一掴みほど
- 絹豆腐 1/2丁
- 真鱈(甘塩) 1切れ90g 塩分0.9g
- 無塩料理酒 大さじ1
- 水 250ml
- 減塩 細粒だし(鰹) 小さじ1/4 塩分0.2g
- 減塩しょうゆ 小さじ1/3 塩分0.2g
- みりん 小さじ1
- 酒麹 大さじ1
- デキストリン粉 大さじ1
- 小ネギ 小さじ1
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさに切る。にんじんは輪切り→型抜きする。豆腐は鍋に入れる際に手で崩して入れる
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2
真鱈を3等分に切り、料理酒(大さじ1)をふりかけて冷蔵庫で数分置く。別鍋に湯を沸かし、鱈をキッチンペーパーで拭き取り、さっと湯通し→ボウルに冷水を用意し、くぐらせる
- 3 1人用鍋に水と調味料を加え硬めの野菜類を先に入れ中火で煮る。軽く煮立ったら灰汁をとり、残りの具材(小ネギ以外)を全て入れ弱火〜中火で温める
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4
小ネギを加えて出来上がり
3〜4の作業で約10分
きっかけ
帰宅が遅くなる家族に、血圧が上がらずお腹に優しい温かお鍋を作りました
おいしくなるコツ
頂き物の酒麹(ドリンクタイプ)を入れました
- レシピID:1200021242
- 公開日:2023/01/27
関連情報
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/12/15 19:29とっても美味しかったです(*^^*)
生鱈が手に入ればそちらの方がおすすめです。また、ラーメン同様に、お汁を全て飲まなければ塩分も抑えられます