もちもちとぅるん❤麩と白菜の煮物 レシピ・作り方

もちもちとぅるん❤麩と白菜の煮物
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
優しく煮えた白菜の旨み、お麩のもちもちとぅるん♪(←一体・・・)

材料(2人分)

  • 白菜 200グラム
  • 25グラム
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(or水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 麩は水で戻す(ここでは焼き麩使用。切り分けてから、15~20分ほど水に浸しています)。
    戻している間、手順2~3へ。
  2. 2 白菜はざく切り。
  3. 3 鍋に☆を温め、煮立ったら白菜を加える。
    再び煮立ったら蓋をして弱火。
    10分ほど煮込む。
  4. 4 戻した麩をぎゅっと絞る(コツ参照)。
    3に加えて混ぜ、再び蓋をして5分ほど煮込む。完成!

きっかけ

麩の煮物が好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。ここで麩をしっかり絞っておくのがポイント。煮汁を吸って美味しく仕上がります。

  • レシピID:1200021221
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
白菜と麩の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあ42
    まあ42
    2023/02/04 19:00
    もちもちとぅるん❤麩と白菜の煮物
    簡単に美味しく出来ました♪レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る