優しい味わい☆切り干し大根の塩昆布煮 レシピ・作り方

優しい味わい☆切り干し大根の塩昆布煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
切り干し大根を塩昆布で煮ると優しい味に♪
戻さずにそのまま鍋へ。
ちょっとしたコツで柔らかく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30グラム(乾燥状態で)
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ●塩昆布 10グラム
  • ●みりん、濃縮めんつゆ(3倍) 各大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみで食べやすく切る。
  2. 2 鍋に☆を入れて温め、切り干し大根を煮る(コツ参照)。煮立ったら弱火。蓋をして7~8分煮込む。
  3. 3 ●も加えて、さらに5分ほど煮る(煮汁が多いようでしたら、蓋をしないで煮詰めるといいですよ)。完成!
    メイン画像は刻んだねぎを散らしています。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。最初に砂糖だけで(そして塩分を入れない状態で)煮ることで切り干し大根がふっくら仕上がります。煮汁が少ないように感じるかもしれませんが、蓋をして煮れば火は均一に通りますよ。

  • レシピID:1200021219
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみ塩昆布切り干し大根の煮物
料理名
切り干し大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る