優しい味わい☆切り干し大根の塩昆布煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はもみ洗いしてざるに上げ、キッチンばさみで食べやすく切る。
- 2 鍋に☆を入れて温め、切り干し大根を煮る(コツ参照)。煮立ったら弱火。蓋をして7~8分煮込む。
-
3
●も加えて、さらに5分ほど煮る(煮汁が多いようでしたら、蓋をしないで煮詰めるといいですよ)。完成!
メイン画像は刻んだねぎを散らしています。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。最初に砂糖だけで(そして塩分を入れない状態で)煮ることで切り干し大根がふっくら仕上がります。煮汁が少ないように感じるかもしれませんが、蓋をして煮れば火は均一に通りますよ。
- レシピID:1200021219
- 公開日:2023/09/14
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
戻さずにそのまま鍋へ。
ちょっとしたコツで柔らかく仕上がりますよ。