甘さ控えめ☆黒豆のみりん煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ☆黒豆のみりん煮
  • 1時間以上
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
みりんで煮るので、優しい甘さの黒豆です。

材料(約4人分)

  • 乾燥黒豆 100g
  • みりん 150ml
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • ★水 400ml
  • ★重曹 小さじ1/4
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★あれば鉄玉子 1個
  • (砂糖 小さじ2〜)
  • お好みでラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 みりんのアルコール臭がしないように煮きりみりんを作る。
    鍋にみりんを入れ、加熱し沸騰させる。
    1〜2分沸騰させてアルコールを飛ばす。
  2. 2 1の鍋に★を全部入れ、再度加熱する。
    沸騰したら火を止め、洗った黒豆を入れ、一晩そのまま浸しておく。

    (鉄玉子を入れると黒豆の色が良くなります)
  3. 3 翌日、2を中火で加熱する。
    沸騰して、アクが出たらすくい取る。
  4. 4 アクが出なくなったら、落し蓋をして、豆がグラグラと揺れないくらいのとろ火で約2時間煮る。
  5. 5 味見をして、豆の硬さを確認する。
    好みの硬さになったら、豆と煮汁に分ける。
    鉄玉子は片付ける。
    煮汁を鍋に入れ、加熱してトロミが出るくらい水分を飛ばす。
  6. 6 5に豆を戻して、豆が煮汁から出ないように落し蓋をして、冷めるまで放置する。
    冷めるときに味が染み込むので、甘さの調整は待って下さいね。
  7. 7 冷めてから味見する。
    みりんだけでも甘くなるのですが、みりんの種類によって、甘さが違うので、甘味が足りないときは砂糖を小さじ2から調整してみて下さい。
  8. 8 仕上げてから、ラム酒を加えても美味しかったです。
    良かったら、お試し下さいね♪

きっかけ

みりんで作る黒豆レシピを自分好みにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁から豆が出ているとシワになりやすいので、常に落し蓋で豆が空気に触れないように気をつけて下さいね。

  • レシピID:1200021159
  • 公開日:2023/01/16
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/17 19:28
    甘さ控えめ☆黒豆のみりん煮
    和菓子の材料になりました \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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