【赤ワインに合う】とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
旨味たっぷりふんわりハンバーグ♪
卵やパン粉不要、お手軽ヘルシーです。
言わないと、はんぺん入りとは気付かないかも?
【ワインに合う極上レシピに選ばれました!】

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500~600ワット)。
  2. 2 はんぺんを崩して、たまねぎに混ぜる(コツ参照)。
  3. 3 ひき肉とコショウを加えて、よく混ぜる(はんぺんの塩味があるので塩は不要です)。
  4. 4 生地を丸める。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、酒を注ぐ。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(火加減は弱火。中まで火を通します)。
    チーズをまぶして、再び蓋をする。チーズがとろっとなったら取り出す。
  6. 6 同じフライパンに☆を入れて温める。このソースをハンバーグにかける。完成!
  7. 7 JACOB’S CREEK × 楽天レシピ「ワインに合う料理」コンテストの「赤ワインに合う」部門で極上レシピに選んでいただきました。
    ありがとうございます!

きっかけ

日本人なら好きな味なので。おつまみにぴったりです。

おいしくなるコツ

手順2。ここで冷たいはんぺん(冷蔵庫から出したばかりのもの)を使うと粗熱も取れていいですよ。またはんぺんはフォークでつぶすと簡単ですよ。

  • レシピID:1200021124
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキワインに合うおつまみ簡単おつまみ和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • rila7998
    rila7998
    2023/02/01 10:20
    【赤ワインに合う】とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2023/01/14 11:10
    【赤ワインに合う】とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ
    最後はケチャップにしちゃいましたが。。。おいしかったです。
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2023/01/09 21:32
    【赤ワインに合う】とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ
    参考にさせて頂きました!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/12/29 20:28
    【赤ワインに合う】とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ
    YAMAT☆さん こんばんは♪はんぺんバーグ、ふわふわとろける食感と、チーズとタレも含めて全て美味しかったです!素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る