【赤ワインに合う】とろ~りチーズ☆はんぺんバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1/4個(50グラム)
- バター 小さじ1
- はんぺん 1枚(100グラム)
- ひき肉(合いびきでも鶏でも豚でも牛でも) 100グラム
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 50cc
- ピザ用チーズ 2つかみ
- ☆砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500~600ワット)。
- 2 はんぺんを崩して、たまねぎに混ぜる(コツ参照)。
- 3 ひき肉とコショウを加えて、よく混ぜる(はんぺんの塩味があるので塩は不要です)。
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4
生地を丸める。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。 -
5
焼き色が付いたら引っくり返し、酒を注ぐ。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(火加減は弱火。中まで火を通します)。
チーズをまぶして、再び蓋をする。チーズがとろっとなったら取り出す。 - 6 同じフライパンに☆を入れて温める。このソースをハンバーグにかける。完成!
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7
JACOB’S CREEK × 楽天レシピ「ワインに合う料理」コンテストの「赤ワインに合う」部門で極上レシピに選んでいただきました。
ありがとうございます!
きっかけ
日本人なら好きな味なので。おつまみにぴったりです。
おいしくなるコツ
手順2。ここで冷たいはんぺん(冷蔵庫から出したばかりのもの)を使うと粗熱も取れていいですよ。またはんぺんはフォークでつぶすと簡単ですよ。
- レシピID:1200021124
- 公開日:2022/12/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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rila79982023/02/01 10:20参考にさせていただきました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
ジョンとポーク2023/01/14 11:10最後はケチャップにしちゃいましたが。。。おいしかったです。
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♡AYA mama♡2023/01/09 21:32参考にさせて頂きました!
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ドレミ32022/12/29 20:28YAMAT☆さん こんばんは♪はんぺんバーグ、ふわふわとろける食感と、チーズとタレも含めて全て美味しかったです!素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
卵やパン粉不要、お手軽ヘルシーです。
言わないと、はんぺん入りとは気付かないかも?
【ワインに合う極上レシピに選ばれました!】