ピリッとコク旨❣️切り干し大根と鶏ひき肉の三色丼 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥状態) 30g
- 水(切り干し大根を戻す分) 60g
- しょうゆ(切り干し大根の下味用) 小さじ2/3
- 鶏ひき肉 130g
- 千切り生姜 ひとかけ分
- 舞茸 1/3パック
- ちりめんじゃこ 20g
- 米油 大さじ1
- 刻み揚げ 20g
- 酒 大さじ1
- ◉水 50mℓ
- ◉鰹だしの素 小さじ1/2
- ◉みりん 大さじ1
- ◉しょうゆ 大さじ1
- ◉一味唐辛子 少々
- 炒り卵(塩少々、マヨ大さじ1入り) 3個
- 大根葉(塩茹で)小松菜やホーレン草でも可 少々
- かいわれ大根 少々
- ご飯 3〜4人分
- マヨネーズ(お好みでかける) 適量
作り方
-
1
切り干し大根を容器に入れてサッと洗い、水、醤油を入れて5分位放置する。
水を吸ったらキッチンバサミで1c m弱位の幅にカットする。
塩茹でした大根葉は、みじん切りにして水気を絞る。 -
2
しょうがは千切りにする。
舞茸は裂き5m m幅にカットする。 - 3 ボウルに卵、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、フライパンに火をつける。フライパンに火をつけ、油少々(分量外)で炒り卵を作り、取り出しておく。
-
4
フライパンに火をつけ、油としょうがを入れて香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
ひき肉の色が変わったら、ちりめんじゃこ、舞茸を加えて酒を振り、さらに炒める。 -
5
舞茸がしんなりしてきたら、切り干し大根を絞らず漬け汁ごと入れ、刻み揚げも加える。
全体が絡むように炒める。
火を弱火にして、◉を加えじっくり炒め煮する。 -
6
途中で味見をして、足りないようなら調味料を加える。
少し汁気が残る程度で火を止め、蓋をして味を含ませる。 -
7
器にご飯を盛り、炒めた切り干し大根入りひき肉、炒り卵、大根葉、かいわれ大根をのせたら出来上がり❣️
お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ❣️
きっかけ
いつもは脇役の切り干し大根をメイン料理にしたくて、子どもが好きな三色丼にしてみましたヽ(^o^)
おいしくなるコツ
切り干し大根の下味と、ちりめんじゃこの塩気があるので、味見をしながらお好みで醤油の量は加減して下さい。 子どもさんには一味唐辛子は控えて下さい。 自宅で栽培した大根葉を茹でてトッピングに使ったら、食感よく美味しかったです♪
- レシピID:1200021096
- 公開日:2022/12/19
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