ヨーグルト入り❣️インゲンとシーチキンのマヨ和え レシピ・作り方

ヨーグルト入り❣️インゲンとシーチキンのマヨ和え
  • 約15分
はしぽよ
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茹でたインゲンをすりごま、ヨーグルト、マヨネーズで和えてみました。水煮のシーチキンなので、サッパリ食べられます❣️

材料(4人分)

  • インゲン豆 300 g
  • ニンジン 30 g
  • シーチキン(水煮) 1缶(70 g)
  • ◉ヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • ◉マヨネーズ 大さじ2
  • ◉黒酢(レモン汁でも) 大さじ1/2
  • ◉しょうゆ 小さじ1/2
  • ◉塩コショウ 少々
  • ◉すりごま 大さじ1
  • ◉黒コショウ 少々
  • ◉オリーブ油 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • お湯 鍋にたっぷり
  • トマト 1/2個

作り方

  1. 1 インゲン豆は洗ったら、スジを取る。鍋にお湯を沸かし、塩を入れてインゲン豆を茹でる。(豆の太さによって、茹で時間は変わります。2〜4分程度掛かりました。
    引き上げて冷やし水気を切る。
  2. 2 ニンジンも薄くスライスして茹で、水気を切って5〜6mm幅に切る。インゲン豆も4c mの長さに切って合わせる。
  3. 3 シーチキンの水気を切り、インゲン豆、ニンジンと合わせ、◉の調味料も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 小皿に盛り付け、トマトをくし切りにして添えたら出来上がり❣️

きっかけ

いつものマヨネーズ和えをサッパリ食べたくて。

おいしくなるコツ

インゲン豆は歯ごたえがある方が美味しいので、茹ですぎないようにして下さい。豆を茹でる時は塩をしっかり入れた方が、色もよくなり味付けした時に馴染みます。調味料で和えたら冷蔵庫で冷やし、時間を置いた方が美味しいです❣️

  • レシピID:1200020468
  • 公開日:2022/06/18
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カテゴリ
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