色んな食感❣️4種のビーンズとタコのコロコロサラダ レシピ・作り方

色んな食感❣️4種のビーンズとタコのコロコロサラダ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
日頃中々食べないお豆を、サラダにたっぷり加えました。きゅうりや玉ねぎ、タコの食感が楽しい、さっぱりサラダです❣️

材料(5人分)

  • タコ 100 g
  • 4種ミックスビーンズ(加熱無しの冷凍) 150 g
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • (ドレッシング)
  • ◉黒コショウ 少々
  • ◉ドライパセリ 少々
  • ◉甘酢 50 g
  • ◉リンゴ酢(米酢でも) 10 g
  • ◉ケチャップ 小さじ1
  • ◉オリーブ油 大さじ1
  • お湯+塩(ビーンズを茹でる用) 小鍋に一杯のお湯+塩小さじ1
  • 塩水(玉ねぎをさらす用) 玉ねぎが被る水+塩小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加える。冷凍のままビーンズを入れて、1〜2分位茹でる。好みの硬さで引き上げ、冷水で冷ましてしっかり水気を切る。
  2. 2 玉ねぎは1c m角に切り、塩水に5分位つけ、サッと洗って水気を切る。
    きゅうりは1c m角に切る。
    トマトはくし切りにする。
    タコは5m mの厚さの削ぎ切りにする。
  3. 3 容器にビーンズ、きゅうり、玉ねぎ、タコを入れて混ぜる。
  4. 4 ドレッシングの◉の材料を、容器に次々に入れていき、よく混ぜ合わせる。お好みでワサビやケチャップなどを混ぜても❣️
  5. 5 冷蔵庫で冷たく冷やして出来上がり❣️
    小皿に盛り、トマトを添えて召し上がれヽ(^o^)

きっかけ

いつものタコ酢を味変したくて、冷凍庫で眠っていたビーンズと併せてサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

ビーンズは意外と短時間で柔らかくなるので、タイミングを見計らって引き上げ、冷水で冷やすのがベスト❣️材料を同じサイズに切ると食感がよくなります。一つ一つの材料の水気をしっかり切ることで、味がよく染み込みます。よく冷やした方が美味しいです♪

  • レシピID:1200020381
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミックスビーンズフレンチドレッシング玉ねぎきゅうりたこ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る