春の香り❣️ワラビと刻み揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茹でワラビ 150g
- 刻み揚げ 30g
- 水 150ml
- 鰹だしの素 小さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
茹でワラビは3c mにカットする。
刻み揚げはお湯をかけて、余分な油を抜き、しっかり絞っておく。 - 2 小鍋に水を入れて沸かす。鰹だしの素とみりんを入れ、ワラビと刻み揚げを入れて、弱火で1分程度煮る。
- 3 1分経ったら、しょうゆを入れて、コトコトと4〜5分煮る(落とし蓋をしてもよいです)味をみて、汁気が少し残るくらいで火を止める。
- 4 しばらく放置している間に、味がよくしみます。小皿に盛ったら出来上がり❣️
- 5 ✳️火を止めて放置する時間は含まれていません。
きっかけ
知人から茹でたワラビを頂いたので、新鮮なうちに家族が好きなサッと煮を作りました。
おいしくなるコツ
今回は茹でてあるワラビを使いましたが、ワラビの下処理(アク抜き)からする場合は、柔らかくなりすぎないようにして下さい。好みもあると思いますが、くたっとなり過ぎると美味しさが半減するような気がします。刻み揚げはたっぷり入れると美味しいです❣️
- レシピID:1200020209
- 公開日:2022/04/26
関連情報
レポートを送る
2 件