春の香り❣️ワラビと刻み揚げのサッと煮 レシピ・作り方

春の香り❣️ワラビと刻み揚げのサッと煮
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
旬の茹でたワラビを、刻み揚げと合わせて煮でみました。少し大人の味ですが、ワラビ独特の風味が美味しいです❣️

材料(3〜4人分)

  • 茹でワラビ 150g
  • 刻み揚げ 30g
  • 150ml
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でワラビは3c mにカットする。
    刻み揚げはお湯をかけて、余分な油を抜き、しっかり絞っておく。
  2. 2 小鍋に水を入れて沸かす。鰹だしの素とみりんを入れ、ワラビと刻み揚げを入れて、弱火で1分程度煮る。
  3. 3 1分経ったら、しょうゆを入れて、コトコトと4〜5分煮る(落とし蓋をしてもよいです)味をみて、汁気が少し残るくらいで火を止める。
  4. 4 しばらく放置している間に、味がよくしみます。小皿に盛ったら出来上がり❣️
  5. 5 ✳️火を止めて放置する時間は含まれていません。

きっかけ

知人から茹でたワラビを頂いたので、新鮮なうちに家族が好きなサッと煮を作りました。

おいしくなるコツ

今回は茹でてあるワラビを使いましたが、ワラビの下処理(アク抜き)からする場合は、柔らかくなりすぎないようにして下さい。好みもあると思いますが、くたっとなり過ぎると美味しさが半減するような気がします。刻み揚げはたっぷり入れると美味しいです❣️

  • レシピID:1200020209
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびしょうゆほんだし油揚げ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2023/04/13 19:37
    春の香り❣️ワラビと刻み揚げのサッと煮
    近くで家族が採ってきたので、夕食に作りました。
    揚げが無かったので、かまぼこですいませんm(_ _)m
    美味しかったです。ありがとうございます(o≧▽≦)ノ
  • あいづま
    あいづま
    2022/05/17 17:20
    春の香り❣️ワラビと刻み揚げのサッと煮
    ご近所の方から頂いたのでレシピ作らせて頂きました。おいしかったです♡ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る