旬の筍を入れて❣️こんにゃくと油揚げのきんぴら レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 今回のきんぴらこんにゃくは、アク抜き不要でしたが、サッとお湯につけて洗いました。しっかり水気を切っておく。(普通のこんにゃくの場合は、沸騰したお湯で3分位茹でて使って下さい)
- 2 ニンジンは薄切りにしてから短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。刻み揚げはキッチンペーパーに挟んで20秒レンジ加熱し、上から抑えて余分な油分を取る。
- 3 フライパンに火をつけ、油を入れる。ニンジン、しいたけを入れて1分程度中火で炒める。
- 4 刻み揚げ、タケノコを入れさらに炒める。
-
5
水分が飛んできたら、こんにゃくを入れて2分位炒め、水気を飛ばしていく。
そこへ鰹だしの素、酒、みりんを加えて混ぜ、最後にしょうゆを入れて混ぜる。
弱めの中火で味を絡ませる。 -
6
最後にごま油を回し入れ、お好みで一味唐辛子を振ったら出来上がり❣️
火を止めて粗熱がとれると味が馴染みます。
✳️刻み揚げが一番味がよく染みているので、味付けの目安になります。
きっかけ
旬の茹でタケノコは、とても風味がいいので、食材として色んなメニューに使っています❣️ウチではあっという間に無くなってしまいます(^^;;
おいしくなるコツ
タケノコの風味がしっかり感じられるように、若干、優しい味付けにしています。一味唐辛子はお好みで入れて下さい。刻み揚げやアク抜き不要のきんぴら用こんにゃくを使うと、時短になり手軽に作れますよ❣️
- レシピID:1200020200
- 公開日:2022/04/22
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