旬の筍を入れて❣️こんにゃくと油揚げのきんぴら レシピ・作り方

旬の筍を入れて❣️こんにゃくと油揚げのきんぴら
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
いつものこんにゃくに旬の茹でタケノを加えたら、食感が楽しく風味豊かなきんぴらになりました❣️一味唐辛子を加えています。お弁当にも♪

材料(5〜6人分)

  • きんぴら用こんにゃく 500g(正味)
  • 茹でタケノコ 120g
  • ニンジン 20g
  • しいたけ 2枚
  • 刻み揚げ 30g
  • 植物油 大さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1.5〜2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2.5
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 今回のきんぴらこんにゃくは、アク抜き不要でしたが、サッとお湯につけて洗いました。しっかり水気を切っておく。(普通のこんにゃくの場合は、沸騰したお湯で3分位茹でて使って下さい)
  2. 2 ニンジンは薄切りにしてから短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。刻み揚げはキッチンペーパーに挟んで20秒レンジ加熱し、上から抑えて余分な油分を取る。
  3. 3 フライパンに火をつけ、油を入れる。ニンジン、しいたけを入れて1分程度中火で炒める。
  4. 4 刻み揚げ、タケノコを入れさらに炒める。
  5. 5 水分が飛んできたら、こんにゃくを入れて2分位炒め、水気を飛ばしていく。
    そこへ鰹だしの素、酒、みりんを加えて混ぜ、最後にしょうゆを入れて混ぜる。
    弱めの中火で味を絡ませる。
  6. 6 最後にごま油を回し入れ、お好みで一味唐辛子を振ったら出来上がり❣️
    火を止めて粗熱がとれると味が馴染みます。
    ✳️刻み揚げが一番味がよく染みているので、味付けの目安になります。

きっかけ

旬の茹でタケノコは、とても風味がいいので、食材として色んなメニューに使っています❣️ウチではあっという間に無くなってしまいます(^^;;

おいしくなるコツ

タケノコの風味がしっかり感じられるように、若干、優しい味付けにしています。一味唐辛子はお好みで入れて下さい。刻み揚げやアク抜き不要のきんぴら用こんにゃくを使うと、時短になり手軽に作れますよ❣️

  • レシピID:1200020200
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ油揚げごま油その他のこんにゃくしいたけ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る