オートミールとカリフラワーで❣️お好みソースご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール 30g
- 水 50ml
- ウインナー(小口切り) 2本
- 塩コショウ 少々
- お好みソース 大さじ1(小さじ2と小さじ1に分ける)
- ごま油(他の植物油でも!) 大さじ1/2
- かつお節 2つかみ
- カリフラワー(細かく刻む) 70g
- 黒コショウ 少々
- 刻み海苔 少々
- 茹でブロッコリー(無くてもOK) 1房(小)
作り方
- 1 レンジ対応対応の器に、オートミールを入れ、水を加える。塩コショウ、お好みソース(小さじ2)、ごま油、かつお節(ひとつかみ)を入れて混ぜ合わせる。
-
2
ウインナーも入れて混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱する。
その間に洗ったカリフラワーを細かく切って準備する。 - 3 一度ラップを外し、刻んだカリフラワー(今回はちょっと粒が大き過ぎました(^^;;)を入れ、お好みソースと塩コショウを入れて混ぜ、再度ラップをかけて600Wレンジで2分加熱する。
- 4 加熱したらラップを外し、黒コショウを振り、かつお節(ひとつかみ)とその上に刻み海苔をかけ、あれば茹でたブロッコリーを飾る。
きっかけ
オートミール1食分の目安量である30gでは量的に足りないので、低糖質で低カロリーのカリフラワーを刻み、米粒に見立ててカサ増ししてランチに作りました❗️
おいしくなるコツ
カリフラワーは茹でたものを使ってもよいです。その時は、レンジ加熱の時間を30秒くらい減らして下さい。トッピングにトロッとした目玉焼きを乗せても美味しいですよ❣️カリフラワーだけより、オートミールを混ぜた方がお米感が出て、食べ応えがあります。
- レシピID:1200019825
- 公開日:2022/01/20
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