低カロリー低糖質❣️しらたきとえのきのタンタン麺風 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
- しらたき(水に入った袋から出す) しらたき実質量100〜150g程度
- えのき 100g(軸つき1袋分)
- もやし 1/3袋
- 塩ワカメ(水で戻してカット) 10g
- ネギ(みじん切り) 3c m分
- ニンジン(薄く輪切り) 3枚
- ゆで卵(茹で方はお好みで) 1個
- ちくわ(縦半分) 1/2本
- すり生姜 少々
- お湯(えのきとしらたき、ニンジン茹で用) 小鍋に一杯分
- スープ用お湯 250ml程度
- 市販のタンタン麺スープの素 1袋
作り方
- 1 やかんにお湯を沸かす。小鍋にもお湯を沸かす。ちくわをカットする。
- 2 えのきは軸を切り、なるべく細かく割いておく。ニンジンはスライスし、もやしとニンジンは600Wのレンジで2分半加熱する。ネギは切り、ワカメを戻して切る。卵も好みの硬さに茹でておく。
-
3
ゆで卵の殻をむいてカットする。生姜も擦っておく。
小鍋のお湯が沸いたら、金属ザルに入れたえのきを2分程度茹でて、水気を切っておく。 - 4 引き継ぎ同じ小鍋で、袋から出してサッと洗ったしらたきを3分程度茹でる。
- 5 器にタンタン麺スープと、ネギを半分入れ、やかんで沸かしたお湯を入れる。
- 6 水気を切ったしらたきとえのきを絡めて、器に入れ、ゆで卵、ちくわ、もやし、ワカメ、ニンジン、残り半分のネギ、すり生姜ををトッピングする。お好みで一味唐辛子をかけても❣️
きっかけ
最近食べ過ぎていて、体調を考え大好きなタンタン麺を低糖質のしらたきとえのきで作ったら美味しかったから。
おいしくなるコツ
個人的には、しらたき麺の場合、醤油味よりタンタンスープの方が味が絡まりやすく美味しく感じます。あつあつが美味しいので、スープの素が固まっていたり、お椀が冷えていたら温めておいて下さい。糖質は高くなりますが、春雨でも美味しいですよ❣️
- レシピID:1200019700
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません