大根やカブの葉で、簡単ふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大根の葉 1本分
- (カブの葉の場合) (大2〜小3本分)
- 大根の皮(なくてもOK) 大根1/2本分
- オイル使用のツナ缶 1缶
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉と大根の皮は細かく刻む。
-
2
フライパンにツナ缶のツナとオイルも一緒に入れる。
ツナの塊をほぐしておく。 -
3
2に大根の葉と大根の皮を入れ、全体に混ぜてツナオイルを絡ませる。
フライパンに蓋をして、しんなりするまで中火で加熱する。 -
4
しんなりしたら、調味料を全部入れて、全体に絡むようにかき混ぜる。
水分がなくなるまで加熱したら、出来上がりです♪
きっかけ
大根の葉や皮を捨てるのはもったいないので、ふりかけを作ってみました♪
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで加熱すると味がちょうど良い濃さになりますが、お好みで調整して下さい。 まだ水分があるうちに味見をして、調味料を足すと辛くなり過ぎる事があるので、気をつけて下さいね。
- レシピID:1200019688
- 公開日:2021/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまの芽2022/06/12 12:12ご飯のお供に美味しくいただきました。レシピありがとうございます。
大根の皮も入れてOK!!
甘辛でご飯進みます(ˊ˘ˋ*)