シャキシャキ❣️小松菜と厚揚げオイスターソース炒め レシピ・作り方

シャキシャキ❣️小松菜と厚揚げオイスターソース炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
少しだけひき肉を入れることで、コクのある美味しい炒め物になりました❣️冷蔵庫の残り野菜の在庫整理に!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはお湯をかけるか、キッチンペーパーで表面の油をとっておく。一口にカットして、片栗粉を薄くまぶしておく。野菜はそれぞれカットしておく。
  2. 2 フライパンに火をつけ(中火)、植物油と生姜を入れ、香りがしてきたらひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、厚揚げを入れて炒める。
  4. 4 厚揚げが温まってきたら、玉ねぎとニンジン、シメジを入れて炒める。
  5. 5 玉ねぎに熱が入り始めたら、小松菜を茎、葉の順に入れて混ぜる。酒と丸鶏がらスープを振り入れて、蓋をして弱火にして、2分位蒸し焼きする。
  6. 6 全的に熱が通ったら、◉の調味料を回し入れ、混ぜ合わせる。白ゴマを入れ、最後にごま油を廻し入れたら出来上がり❣️

きっかけ

知り合いから小松菜を貰って、その日ある物で消費したかったので、あり合わせの具材で作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げは表面の油を取り、片栗粉をつけると、水気が出にくく味も絡みやすくなります。小松菜は炒めすぎないよう、シャキシャキ感が残る程度に最後に炒めて下さい。ただ、硬い小松菜の場合は、スジを取っておいた方が歯触りが良くなります。

  • レシピID:1200019559
  • 公開日:2021/11/29
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カテゴリ
小松菜厚揚げ合い挽き肉生姜(新生姜)フライパン一つでできる
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つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2022/08/12 07:02
    シャキシャキ❣️小松菜と厚揚げオイスターソース炒め
    味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

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