シャキシャキ❣️小松菜と厚揚げオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ 1/2丁(125g)
- 合い挽き肉 30g
- 小松菜(4c mにカット) 一袋
- 玉ねぎ(1c mくし切り) 1/4個(50g)
- ニンジン(薄い短冊切り) 15g
- シメジ(ほぐしておく) 1/3パック
- 千切り生姜 ひとかけ
- 片栗粉 大さじ1
- 植物油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 丸鶏がらスープ 小さじ1
- ◉オイスターソース 小さじ1
- ◉しょうゆ 小さじ1/2
- ◉砂糖 小さじ1/4
- 白ゴマ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 厚揚げはお湯をかけるか、キッチンペーパーで表面の油をとっておく。一口にカットして、片栗粉を薄くまぶしておく。野菜はそれぞれカットしておく。
- 2 フライパンに火をつけ(中火)、植物油と生姜を入れ、香りがしてきたらひき肉を入れて炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、厚揚げを入れて炒める。
- 4 厚揚げが温まってきたら、玉ねぎとニンジン、シメジを入れて炒める。
- 5 玉ねぎに熱が入り始めたら、小松菜を茎、葉の順に入れて混ぜる。酒と丸鶏がらスープを振り入れて、蓋をして弱火にして、2分位蒸し焼きする。
- 6 全的に熱が通ったら、◉の調味料を回し入れ、混ぜ合わせる。白ゴマを入れ、最後にごま油を廻し入れたら出来上がり❣️
きっかけ
知り合いから小松菜を貰って、その日ある物で消費したかったので、あり合わせの具材で作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げは表面の油を取り、片栗粉をつけると、水気が出にくく味も絡みやすくなります。小松菜は炒めすぎないよう、シャキシャキ感が残る程度に最後に炒めて下さい。ただ、硬い小松菜の場合は、スジを取っておいた方が歯触りが良くなります。
- レシピID:1200019559
- 公開日:2021/11/29
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ごつう2022/08/12 07:02味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!