作っておくと便利❣️身体が温ったまる蒸し生姜 レシピ・作り方

作っておくと便利❣️身体が温ったまる蒸し生姜
  • 5分以内
はしぽよ
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お汁や生姜焼きなどに使う時は、火を止めて最後に混ぜて下さい。蒸し生姜は生より身体を温めるパワーがアップしますよ♪

材料(100g人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥き、おろし器ですりおろす。
  2. 2 すり生姜を耐熱容器に入れ、水を入れる。キッチンペーパーをして、蓋は少しだけずらしておく。600Wのレンジで1分半程度加熱する。水分が抜けますが、しっとりした出来上がりです❣️
  3. 3 ✳️新生姜の場合は水分が多いので、様子を見て水の量を減らすか、又は入れずに加熱して下さい。
  4. 4 すぐに使用可❣️保存は熱が冷めたら、蓋をして冷蔵庫で冬場なら5日程度は大丈夫!(小分けして冷凍しても1ヶ月位はOKです)

きっかけ

すり生姜は蒸して使う方が、体を温める働きが強いと知ってから、毎日かなり消費しています。一度作っておくと日持ちするので便利だから。

おいしくなるコツ

蒸し生姜を使うときは、料理の出来上がり直前に入れて下さい。生姜ココアや紅茶、お味噌汁やポタージュ、生姜焼きなど使い方は自由です❣️

  • レシピID:1200019499
  • 公開日:2021/12/27
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生姜(新生姜)
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