作っておくと便利❣️身体が温ったまる蒸し生姜 レシピ・作り方
材料(100g人分)
- 生姜(すりおろす) 100g
- 水 大さじ2杯程度
- 耐熱容器
- キッチンペーパー 一枚
- おろし器
作り方
- 1 生姜は皮を剥き、おろし器ですりおろす。
- 2 すり生姜を耐熱容器に入れ、水を入れる。キッチンペーパーをして、蓋は少しだけずらしておく。600Wのレンジで1分半程度加熱する。水分が抜けますが、しっとりした出来上がりです❣️
- 3 ✳️新生姜の場合は水分が多いので、様子を見て水の量を減らすか、又は入れずに加熱して下さい。
- 4 すぐに使用可❣️保存は熱が冷めたら、蓋をして冷蔵庫で冬場なら5日程度は大丈夫!(小分けして冷凍しても1ヶ月位はOKです)
きっかけ
すり生姜は蒸して使う方が、体を温める働きが強いと知ってから、毎日かなり消費しています。一度作っておくと日持ちするので便利だから。
おいしくなるコツ
蒸し生姜を使うときは、料理の出来上がり直前に入れて下さい。生姜ココアや紅茶、お味噌汁やポタージュ、生姜焼きなど使い方は自由です❣️
- レシピID:1200019499
- 公開日:2021/12/27
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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