栄養満点❣️キノコたっぷりの麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 合い挽き又は豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ニンジン(みじん切り) 15g
- 椎茸(みじん切り) 2枚
- 舞茸(みじん切り) 1/2パック
- ニラ(5ミリカット) 1/5把位
- ネギ(みじん切り) 5〜6c m分
- 生姜(みじん切り) ひとかけ分
- ニンニク(チューブ) 2センチ位
- ◉豆板醤 小さじ1/2(好みで増減)
- ◉豆鼓 小さじ1
- ◉甜麺醤 大さじ2.5
- ◉酒 大さじ1
- 木綿豆腐 一丁(400g)
- 小鍋にたっぷりのお湯(豆腐下茹で用) 豆腐が隠れる位
- 塩(豆腐下茹で用) 小さじ1/2
- お湯 300ml
- 丸鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 花椒 適量
- 植物油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜1.5の水と同量の片栗粉
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
食材をそれぞれの大きさにカットしながら準備する。
-
2
小鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れる。
木綿豆腐は一口大にカットして、沸いたお湯に入れる。弱火で10分位茹でてたら、ザルに引き上げて水気を切る。
✳️豆腐が崩れにくくなります。 -
3
中火をつけたフライパンに油と生姜とニンニクを入れて、香りがたってきたら、ひき肉を入れて炒める。
- 4 ひき肉の色が変わったら、塩こしょうし、◉の調味料を入れて弱火で炒める。
-
5
玉ねぎ、ニンジン、椎茸、舞茸を入れたら中火でさらに炒めていく。
-
6
水を切った豆腐を入れ、豆腐が崩れないようにゆっくり混ぜて味を馴染ませる。
-
7
お湯を入れ、丸鶏がらスープ、醤油で味をつける。ここで味が薄いようなら、調味料を加えて好みの味に整えて下さい。
-
8
ニラとネギを入れて混ぜ、好みで花椒を振り入れる。火を止めて、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、再び火をつけてゆっくりかき混ぜる。最後にごま油を垂らして出来上がり❣️
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素の味が苦手な為、自分好みに作りたかったのと、人数に応じて量を自由に変えれるので(^o^)
おいしくなるコツ
豆腐は下処理した方が味がよく馴染みます。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らして下さい。ニラやネギは後から入れた方が色合いが良くなります♪片栗粉を入れたら、しっかり加熱すると粉臭さが無くなります。
- レシピID:1200019438
- 公開日:2021/11/13
関連情報
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