栄養満点❣️キノコたっぷりの麻婆豆腐 レシピ・作り方

栄養満点❣️キノコたっぷりの麻婆豆腐
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
寒い日に食べるとポカポカして温まります。具だくさんで栄養満点です❣️キノコを入れるとお肉いっぱいにみえるし、味も美味しくなり満足感がありますよ(^^)

材料(4人分)

  • 合い挽き又は豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ニンジン(みじん切り) 15g
  • 椎茸(みじん切り) 2枚
  • 舞茸(みじん切り) 1/2パック
  • ニラ(5ミリカット) 1/5把位
  • ネギ(みじん切り) 5〜6c m分
  • 生姜(みじん切り) ひとかけ分
  • ニンニク(チューブ) 2センチ位
  • ◉豆板醤 小さじ1/2(好みで増減)
  • ◉豆鼓 小さじ1
  • ◉甜麺醤 大さじ2.5
  • ◉酒 大さじ1
  • 木綿豆腐 一丁(400g)
  • 小鍋にたっぷりのお湯(豆腐下茹で用) 豆腐が隠れる位
  • 塩(豆腐下茹で用) 小さじ1/2
  • お湯 300ml
  • 丸鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 花椒 適量
  • 植物油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜1.5の水と同量の片栗粉
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 食材をそれぞれの大きさにカットしながら準備する。
  2. 2 小鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れる。
    木綿豆腐は一口大にカットして、沸いたお湯に入れる。弱火で10分位茹でてたら、ザルに引き上げて水気を切る。
    ✳️豆腐が崩れにくくなります。
  3. 3 中火をつけたフライパンに油と生姜とニンニクを入れて、香りがたってきたら、ひき肉を入れて炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、塩こしょうし、◉の調味料を入れて弱火で炒める。
  5. 5 玉ねぎ、ニンジン、椎茸、舞茸を入れたら中火でさらに炒めていく。
  6. 6 水を切った豆腐を入れ、豆腐が崩れないようにゆっくり混ぜて味を馴染ませる。
  7. 7 お湯を入れ、丸鶏がらスープ、醤油で味をつける。ここで味が薄いようなら、調味料を加えて好みの味に整えて下さい。
  8. 8 ニラとネギを入れて混ぜ、好みで花椒を振り入れる。火を止めて、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、再び火をつけてゆっくりかき混ぜる。最後にごま油を垂らして出来上がり❣️

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素の味が苦手な為、自分好みに作りたかったのと、人数に応じて量を自由に変えれるので(^o^)

おいしくなるコツ

豆腐は下処理した方が味がよく馴染みます。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らして下さい。ニラやネギは後から入れた方が色合いが良くなります♪片栗粉を入れたら、しっかり加熱すると粉臭さが無くなります。

  • レシピID:1200019438
  • 公開日:2021/11/13
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つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/04/24 11:29
    栄養満点❣️キノコたっぷりの麻婆豆腐
    いつもより栄養価が高いのが嬉しいです!ごちそう様でした♡
  • やすYM
    やすYM
    2021/11/21 07:01
    栄養満点❣️キノコたっぷりの麻婆豆腐
    きのこ、いいですね!美味しかったです^ - ^

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