かぼちゃとえのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとえのきとわかめの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
かぼちゃの甘みとわかめの塩気が合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、5ミリ程度の厚さに切る。
    えのきは株元を切り落とし食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に水とえのきを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、顆粒だしとかぼちゃを入れて煮る。
  4. 4 かぼちゃにだいたい火が通ってきたら乾燥わかめを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 火を止め味噌をとく。
    再度火にかけて沸騰直前に火を止めたら完成。

きっかけ

夕飯の味噌汁に。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮すぎない。

  • レシピID:1200018880
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃわかめえのき
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る