レンジで簡単♪白茄子と甘とうの白だし煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白なすはへたを落とし、縦に4等分。
甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。 - 2 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱(この間、手順3へ)。
- 3 ☆を合わせる。
-
4
白なすと甘とうがらしをざるに上げて水分を切り、熱々のうちに☆に漬ける。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!
メイン画像はかつお節をのせています。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても。 手順1。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200018341
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- 料理名
- 白なすと甘とうがらしの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしで作る上品な煮びたしです。
普通の茄子で作っても美味。