レンジで簡単♪白茄子と甘とうの白だし煮びたし レシピ・作り方

レンジで簡単♪白茄子と甘とうの白だし煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
電子レンジ加熱でちゃちゃっと簡単!
白だしで作る上品な煮びたしです。
普通の茄子で作っても美味。

材料(2人分)

  • 白なす 1本
  • 甘とうがらし 2本
  • ☆水 50cc
  • ☆白だし、みりん 各大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白なすはへたを落とし、縦に4等分。
    甘とうがらしは斜め半分に切る(コツ参照)。
  2. 2 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱(この間、手順3へ)。
  3. 3 ☆を合わせる。
  4. 4 白なすと甘とうがらしをざるに上げて水分を切り、熱々のうちに☆に漬ける。冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!
    メイン画像はかつお節をのせています。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても。 手順1。甘とうがらしは種がついている部分(胎座)が辛い場合があるので、苦手な人はへたごと取り除くといいですよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200018341
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす簡単おつまみなすの煮びたしとうがらし・葉唐辛子なす全般
料理名
白なすと甘とうがらしの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る