レンジでちゃちゃっと!もやしとわかめのゆかり和え レシピ・作り方

レンジでちゃちゃっと!もやしとわかめのゆかり和え
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
もやしとわかめでもう一品、作業時間わずか5分!?
電子レンジを上手に使って、簡単副菜(おつまみ)作っちゃおう♪

材料(2人分)

  • もやし 200グラム
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖、ゆかり(赤しそふりかけ) 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 もやしは洗う。耐熱皿に乾燥わかめを入れる。
  2. 2 わかめの上に洗ったもやしを載せる(コツ参照)。ラップをして電子レンジで3分加熱(500~600ワットでこの量の場合)。
  3. 3 加熱後、ラップをしたまま2分放置(コツ参照)。ざるに上げて水分を切る。
  4. 4 ☆を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしたら完成!

    注:冷やす時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています。 手順2。わかめの上にもやしを載せるのがポイント。加熱するともやし(ともやしを洗った時の)水分で戻ります。 手順3。放置時間(蒸し時間)はわかめを戻すのと同時に、粗熱を取っています。

  • レシピID:1200018084
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしビールに合うおつまみ簡単おつまみわかめの酢の物わかめ
料理名
もやしとわかめの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る