レンジでちゃちゃっと!もやしとわかめのゆかり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗う。耐熱皿に乾燥わかめを入れる。
- 2 わかめの上に洗ったもやしを載せる(コツ参照)。ラップをして電子レンジで3分加熱(500~600ワットでこの量の場合)。
- 3 加熱後、ラップをしたまま2分放置(コツ参照)。ざるに上げて水分を切る。
-
4
☆を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしたら完成!
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉を添えています。 手順2。わかめの上にもやしを載せるのがポイント。加熱するともやし(ともやしを洗った時の)水分で戻ります。 手順3。放置時間(蒸し時間)はわかめを戻すのと同時に、粗熱を取っています。
- レシピID:1200018084
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- 料理名
- もやしとわかめの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2023/02/22 06:46美味しく頂きました
電子レンジを上手に使って、簡単副菜(おつまみ)作っちゃおう♪