豚肉と白菜と玉ねぎの中華風おやき(肉餅 ロウビン) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ注いで箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。 - 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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3
【あんを作る】
白菜と玉ねぎはみじん切りにする。 - 4 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 5 しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
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6
【皮を作る】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。 -
7
生地を巻いて棒状にし、8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★ -
8
【あんを仕上げる】
寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、白菜、玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。 -
9
【あんを包む】
具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。(厚さ1.5cm程度になるように) -
10
【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。 - 11 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
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chat noir2021/06/15 19:09見た目は難ありですが、美味しかったです(o^^o)
作るのも楽しかったです!