ピリ旨☆鶏と厚揚げの唐辛子味噌炒り煮 レシピ・作り方

ピリ旨☆鶏と厚揚げの唐辛子味噌炒り煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏と厚揚げ、ピリッとうまうま~♪
唐辛子味噌で味がばっちり決まります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150グラム(1/2枚ほど)
  • 厚揚げ 1枚(150グラムほど)
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆唐辛子味噌 各大さじ2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
    たまねぎはくし型切り。
    ☆は合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。
  3. 3 鶏肉に焼き色が付いたら、厚揚げを加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆を加え、蓋をして弱火で5分。
    最後に蓋を取って火加減を戻し(強め)、お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は別茹でした絹さやを散らしています。

  • レシピID:1200017658
  • 公開日:2023/07/14
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カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ味噌厚揚げ
料理名
鶏と厚揚げの煮物
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