わらびとイカの白だし煮【作り置きにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(灰汁抜きしたもの) 100グラム
- スルメイカ 1杯(100グラム)
- にんじん 50グラム
- 水 100cc
- 酒 50cc
- ☆白だし 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
スルメイカは下処理をして輪切り(ここでは冷凍のつぼ抜きイカ使用)。
わらびは4センチほどの長さに切る。
にんじんは千切り。 - 2 鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(コツ参照)。
- 3 ☆を加え、にんじんを煮る(弱火で5分ほど)。
- 4 わらびも加えてさらに3分ほど煮たら、最後にイカを加える。完成!
きっかけ
わらびをいただいたので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
冷蔵で3~4日保存できます。 手順2。ここでイカを取り出しておくのがポイント。煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意。
- レシピID:1200017656
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- わらびの煮物
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多めに煮て作り置きにも。