わらびとイカの白だし煮【作り置きにも】 レシピ・作り方

わらびとイカの白だし煮【作り置きにも】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
季節の味わらびとイカでささっと一品。
多めに煮て作り置きにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは下処理をして輪切り(ここでは冷凍のつぼ抜きイカ使用)。
    わらびは4センチほどの長さに切る。
    にんじんは千切り。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて温める。煮立ったらイカも加えて一煮立ちさせる。イカを取り出す(コツ参照)。
  3. 3 ☆を加え、にんじんを煮る(弱火で5分ほど)。
  4. 4 わらびも加えてさらに3分ほど煮たら、最後にイカを加える。完成!

きっかけ

わらびをいただいたので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵で3~4日保存できます。 手順2。ここでイカを取り出しておくのがポイント。煮込み続けると硬くなってしまうのでご注意。

  • レシピID:1200017656
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびスルメイカ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
わらびの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る