水菜のアンチョビマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 200グラム
- ☆アンチョビ フィレ2枚(ペーストなら大さじ1)
- ☆酢(米酢やワインビネガーがお勧め) 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
アンチョビは叩く。
☆を合わせる。 -
2
水菜はさっと茹でる(コツ参照)。
ざるに上げ、水にさらして絞る。食べやすくざく切り。 -
3
水菜を加え、カニカマをほぐしながら入れて混ぜる。完成!
少し(30分~)置くと、より味が馴染みますよ。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。水菜は生食もできますし、茹でる時間は一瞬で(湯がく程度で)OKです。
- レシピID:1200017507
- 公開日:2023/05/09
関連情報
- 料理名
- 水菜のマリネ
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アンチョビの旨味をしっかり効かせて作っちゃいましょう!