ピリっと☆わけぎとえのきの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ 1把(150グラム)
- えのき 1/2袋(100グラム)
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
作り方
-
1
わけぎは3~4センチほどに切る。根を落とし、根元近くの太い部分(白い部分)と葉に分ける(大体でいいです)。
えのきは石づきを切ってほぐし、3等分。 - 2 鍋に☆を入れて温める。
- 3 一煮立ちさせたら、えのきとわけぎの太い部分を入れて煮る(5分ほど)。
- 4 葉も入れて火を止める(コツ参照)。完成!
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関連情報
- 料理名
- わけぎの煮びたし
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
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さらにパンチを効かせると、お酒にもぴったり。
簡単美味しい!