めんつゆで味が決まる!ほくほく長いもの炒り煮 レシピ・作り方

めんつゆで味が決まる!ほくほく長いもの炒り煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
長いもの美味しい食べ方はこれ!
とにかく簡単。
ほくほく美味しい♪

材料(2人分)

  • 長いも 200グラムほど
  • サラダ油 大さじ1ほど
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 長いもはよく洗って1センチほどの厚さの輪切り(コツ参照)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、長いもを焼く。
  3. 3 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
  4. 4 ☆を入れてからめる。完成!
    あれば小ねぎを散らしても。

きっかけ

ちゃちゃっとできて美味しいので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。長いもの皮はむかなくて大丈夫。焼けた皮が美味しいですし、旨味も栄養もばっちり残ります。

  • レシピID:1200017362
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
長いもの炒り煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/10/24 17:53
    めんつゆで味が決まる!ほくほく長いもの炒り煮
    山芋の皮、食べてみたかった❤・・❤野生児♪問題ない↑が、冷凍物を使ったので、フライパンに張り付き、ひっくり返しが鬼のように大変だったwめげずにホクシャリ♡ポチ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る