1歳の誕生日チラシ寿司【大人用】 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ☆を細かく刻む(ごぼうはささがき、その他はみじん切り)
- 2 お鍋に☆を入れ、★の調味料で煮る
- 3 ②をザルにあげ、煮汁は取っておく
- 4 ③の煮汁でエビを茹で、細かく刻む
- 5 卵をボールに割り、よくかき混ぜる
-
6
フライパンに⑤を流し入れ、うす焼玉子を焼く
焼き上がったら、細切りにする -
7
絹さやは筋をとり、お湯でサッと茹でる
茹で上がったら流水で冷まし、細切りにする - 8 キュウリは1/2ほど皮を剥き薄く切る
-
9
サバを焼く
皮・骨を取り除き、身を細かくほぐす - 10 生姜をみじんぎりにする
- 11 ⑨・⑩・すし酢・すりゴマを混ぜる
-
12
寿司桶に炊き上がった白飯を入れ、⑪を回し入れる
団扇で扇ぎながらご飯を切るように手早く混ぜる -
13
⑫に③・④を入れ更に混ぜる
混ぜすぎるとベチャベチャになるので、切るように軽く混ぜる - 14 ⑬に卵・絹さや・キュウリ・トマトで飾り付けをする
きっかけ
息子の1歳の誕生日パーティーに大人用に作りました
おいしくなるコツ
絹さやの数字は他の数字にもできるので誕生日パーティーにはずっと使えます!
- レシピID:1200017304
- 公開日:2021/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません