フライパンで作る セロリと豚肉の蒸し焼き肉まん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。 - 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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5
【あんを作る】
セロリは熱湯でさっと湯がき、みじん切りにする。しっかり水気をしぼる。(セロリの風味がお好きな方は、葉も一緒に湯がいてみじん切りにして使ってください。) - 6 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 7 しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。セロリ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜる。
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8
【皮を作る②】
発酵させておいた生地の様子を見る。発酵前の二倍程度にふくらみ、真ん中に指を刺して穴をあけ、その穴がふさがらなければ発酵完了。 - 9 発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで8等分にする。
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10
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★ -
11
【あんを包む】
あんを8等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★ - 12 トレイ等に打ち粉(分量外)を振り、包み終わった肉まんを並べる。ぬれ布巾をかぶせ、15分置いて二次発酵させる。
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13
【蒸し焼きにする】
フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。肉まん同士がくっつかないように間隔をあけて並べ、中火で1~2分焼く。 - 14 底面がきつね色になったら水200ccを入れる。ふたをして中火にし、10分蒸し焼きにする。
- 15 水分がほとんどなくなったらふたを取り、残りの水分を飛ばす。底面がカリっとなったら出来上がり。
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