フライパンで作る セロリと豚肉の蒸し焼き肉まん レシピ・作り方

フライパンで作る セロリと豚肉の蒸し焼き肉まん
  • 1時間以上
はかせ55
はかせ55
フライパンで蒸し焼きにするので蒸し器が無くても手軽に作れます。カリっと焼けた底の部分とモチモチの皮がおいしいです。直径約8cmの肉まん8個分の分量です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5 【あんを作る】
    セロリは熱湯でさっと湯がき、みじん切りにする。しっかり水気をしぼる。(セロリの風味がお好きな方は、葉も一緒に湯がいてみじん切りにして使ってください。)
  6. 6 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  7. 7 しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。セロリ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜる。
  8. 8 【皮を作る②】
    発酵させておいた生地の様子を見る。発酵前の二倍程度にふくらみ、真ん中に指を刺して穴をあけ、その穴がふさがらなければ発酵完了。
  9. 9 発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで8等分にする。
  10. 10 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約11cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
  11. 11 【あんを包む】
    あんを8等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  12. 12 トレイ等に打ち粉(分量外)を振り、包み終わった肉まんを並べる。ぬれ布巾をかぶせ、15分置いて二次発酵させる。
  13. 13 【蒸し焼きにする】
    フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。肉まん同士がくっつかないように間隔をあけて並べ、中火で1~2分焼く。
  14. 14 底面がきつね色になったら水200ccを入れる。ふたをして中火にし、10分蒸し焼きにする。
  15. 15 水分がほとんどなくなったらふたを取り、残りの水分を飛ばす。底面がカリっとなったら出来上がり。

きっかけ

セロリを使った肉まんが食べたくて、手軽にフライパンで蒸し焼きにしてみました。

  • レシピID:1200017277
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんセロリ豚ひき肉
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る