根芋のきんぴら【母の日にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 根芋 200グラム
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本
- ごま油 大さじ1/2
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 各小さじ1
- いりごま 適量(大さじ1ほど)
作り方
- 1 根芋は4~5センチのざく切りにしてから、短冊切り。
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2
鍋に湯(500ccほど)を沸かし、沸騰したら酢(大さじ1~2ほど、分量外)を加えて2~3分茹でる(灰汁抜き。コツ参照)。
水にさらして、ざるに上げる。 - 3 フライパンにごま油を熱し、根芋と唐辛子を炒める。
- 4 ☆も加え、煮詰めながらからめる。最後にいりごまをまぶす。完成!
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5
【根芋】
里芋の新芽。つまり、ずいき(芋がら)の若いものなのですが、もやしやホワイトアスパラのように暗所で栽培する(緑化させない)のが特徴です。千葉県の特産だそうです。
きっかけ
千葉県の直売所で手に入れたので。レシピ投稿キャンペーンに応募したいということもあって(←少々強引?汗)。
おいしくなるコツ
手順2。根芋には灰汁(シュウ酸カルシウム)が多く含まれているので、灰汁抜きは必ず行ってくださいね。
- レシピID:1200017221
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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いえいえ、根芋なんです。
しゃきしゃき食感でクセになる美味しさ♪
(根芋のお母さん=里芋、ということで母の日にも!)