ほうれん草と豆腐のとろとろ卵うどん レシピ・作り方

ほうれん草と豆腐のとろとろ卵うどん
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
とろみをつけてうどんに絡みやすく♪

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4玉
  • 600ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ほうれん草 6わ
  • 豆腐 300g
  • 2個
  • ●麺つゆ 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 片栗粉溶き用水 大さじ3

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、一口大に切る。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させたらほうれん草を入れる。
  3. 3 ほうれん草がしんなりしたらさいのめ切りに切った豆腐を足す。
  4. 4 ●の調味料で味付けし一煮立ちさせてから、溶き卵を入れて混ぜる。
  5. 5 片栗粉を同量の水で溶いて、火を止めた鍋の中にかき混ぜながら入れる。
  6. 6 とろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱する。
  7. 7 別鍋でゆでうどんをさっと茹でてあたためたら、湯切りして盛り付ける。
  8. 8 うどんの上に6を足して完成。

きっかけ

うどんのアレンジ。

おいしくなるコツ

ふわっとなった卵ととろみをつけたお汁がうどんに絡みます。

  • レシピID:1200017211
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん絹ごし豆腐木綿豆腐ほうれん草卵とじ
りし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る