水菜のらっきょう和え レシピ・作り方

水菜のらっきょう和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
市販のらっきょう漬け(甘酢漬け)を使って、ちゃちゃっと一品!
白だしで味を調えるのがポイント。

材料(2人分)

  • 水菜 200グラム
  • らっきょう漬け(市販の甘酢漬け) 5~6粒ほど
  • ☆らっきょう酢(漬かっていた酢) 50cc
  • ☆白だし 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 らっきょうは薄くスライスする。
    らっきょうと☆の材料を合わせておく。
  2. 2 水菜はさっと茹でる(コツ参照)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る。
    食べやすく切る。
  3. 3 1と2を混ぜる。完成!

きっかけ

野菜を摂りたくて。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

少し置いて食べてもおいしいです。 手順1。水菜は生食できますし、茹でる時間は一瞬(湯がくぐらいで)大丈夫。

  • レシピID:1200017202
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
水菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物らっきょう
料理名
水菜の和え物
YAMAT☆
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