鶏むね肉と白菜としめじのトマト煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と白菜としめじのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
りし
りし
トマト缶を使います♪

材料(4〜6人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白菜 1/9玉
  • しめじ 1/3株
  • トマト缶 1個(400g)
  • 200ml
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●ケチャップ 小さじ2
  • ●中華だし(顆粒) 小さじ1と1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切り、しめじは株元を切り落としほぐしておく。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切り分ける。酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンで鶏むね肉を焼く。両面焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンに白菜としめじを足して炒める。
  5. 5 フライパンにトマト缶と水を足して煮る。
  6. 6 具材に火が通ったら、●の調味料で味付けし、10分程度弱火で煮たら完成。

きっかけ

トマト缶と白菜を使ってしまいたかったので。

おいしくなるコツ

トマト缶を使ってお手軽に。 ケチャップと砂糖を入れると甘みが出て食べやすくなります。

  • レシピID:1200016917
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじ白菜白菜スープトマト缶
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこち
    おこち
    2021/04/20 17:39
    鶏むね肉と白菜としめじのトマト煮
    美味しく頂きました(^_^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る