ホンビノス(白はまぐり)のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホンビノス貝 150グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- バター 大さじ1
- 白ワイン 50cc
- 熱湯 300cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ(味を見てコショウだけでも) 少々
作り方
-
1
【下準備】
ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
たまねぎは薄切り。鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める(しっかり炒めた方が美味しく仕上がりますよ)。 - 3 たまねぎを炒めたら、ホンビノスを加える。白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し煮にする。
- 4 ホンビノスの殻が開いたら、湯を入れてコンソメを溶かす(コツ参照)。塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
ホンビノス貝はアメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです。ちなみに漢字で表記すると「本美之主」(「本ビーナス」の意)だそうですが、「白はまぐり」と呼ばれることも。
おいしくなるコツ
手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。 手順4。ホンビノスにも塩気があるので、顆粒コンソメの量は控えめで大丈夫。味を見て塩コショウで調えてくださいね。
- レシピID:1200016825
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- ホンビノス貝のスープ
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ホンビノスはコンソメスープにしても美味しいですよ。
メインディッシュが洋風の時に。