ホンビノス(白はまぐり)のコンソメスープ レシピ・作り方

ホンビノス(白はまぐり)のコンソメスープ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
貝の旨味じんわり♪
ホンビノスはコンソメスープにしても美味しいですよ。
メインディッシュが洋風の時に。

材料(2人分)

  • ホンビノス貝 150グラム
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 熱湯 300cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ(味を見てコショウだけでも) 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
    砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    たまねぎは薄切り。鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める(しっかり炒めた方が美味しく仕上がりますよ)。
  3. 3 たまねぎを炒めたら、ホンビノスを加える。白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4 ホンビノスの殻が開いたら、湯を入れてコンソメを溶かす(コツ参照)。塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

ホンビノス貝はアメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです。ちなみに漢字で表記すると「本美之主」(「本ビーナス」の意)だそうですが、「白はまぐり」と呼ばれることも。

おいしくなるコツ

手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。 手順4。ホンビノスにも塩気があるので、顆粒コンソメの量は控えめで大丈夫。味を見て塩コショウで調えてくださいね。

  • レシピID:1200016825
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
その他の貝コンソメスープ
料理名
ホンビノス貝のスープ
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