海苔が香る♪ほうれん草の磯香和え レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は特に根本をよく洗い、塩(分量外)を少し加えたたっぷりの熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気をよく絞り、4~5cmの長さにカットしたら、ほぐしながらボウルへ。
- 2 だし汁としょうゆを合わせておく。使うだし汁は少量なので、我が家は隣で作っているお味噌汁からちょっともらいます(^^)顆粒だし等で作ってもOK!
- 3 食べる直前に、のり、ごま、だしじょうゆの2/3をボウルに入れて和える。一度味見をして、薄ければ残りのだしじょうゆで調整。盛り付けたら完成!
きっかけ
余っていた海苔を使いたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気はよく絞ること。だしじょうゆと和えるのは直前に。のりとごまの量はお好みで♪ほうれん草の半分を白菜に変えても美味しいです!
- レシピID:1200016793
- 公開日:2021/02/26
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