海苔が香る♪ほうれん草の磯香和え レシピ・作り方

海苔が香る♪ほうれん草の磯香和え
  • 約15分
  • 300円前後
しみずの妻
しみずの妻
いつものほうれん草のお浸しに海苔が入ることで、香りがグッと良くなり一層美味しくなります♪

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は特に根本をよく洗い、塩(分量外)を少し加えたたっぷりの熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気をよく絞り、4~5cmの長さにカットしたら、ほぐしながらボウルへ。
  2. 2 だし汁としょうゆを合わせておく。使うだし汁は少量なので、我が家は隣で作っているお味噌汁からちょっともらいます(^^)顆粒だし等で作ってもOK!
  3. 3 食べる直前に、のり、ごま、だしじょうゆの2/3をボウルに入れて和える。一度味見をして、薄ければ残りのだしじょうゆで調整。盛り付けたら完成!

きっかけ

余っていた海苔を使いたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気はよく絞ること。だしじょうゆと和えるのは直前に。のりとごまの量はお好みで♪ほうれん草の半分を白菜に変えても美味しいです!

  • レシピID:1200016793
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草海苔
しみずの妻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/03/11 18:23
    海苔が香る♪ほうれん草の磯香和え
    ごちそうさまでした♡
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/02/28 09:05
    海苔が香る♪ほうれん草の磯香和え
    美味しくできました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る