菜の花の塩こん和え【お弁当にも】 レシピ・作り方

菜の花の塩こん和え【お弁当にも】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
菜の花の季節に。
ちゃちゃっと作れて間違いない美味しさ♪
お弁当やおつまみにもばっちりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をさっとゆがく(コツ参照)。流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
  2. 2 塩昆布を混ぜる。味を見てしょうゆで整える。ごま油を混ぜる。完成!
    メイン写真はいりごまをまぶしています。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。茹ですぎるとぐだぐだになってしまいます。つぼみの部分は湯通しする程度でOK。つぼみを持って茎の部分を熱湯に30秒ほど浸ける(熱いので気をつけて)→全体を湯の中に沈めたら、すぐざるに上げる。これぐらいで十分です。

  • レシピID:1200016783
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当 おかず 野菜塩昆布
料理名
菜の花の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る