菜の花の塩こん和え【お弁当にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をさっとゆがく(コツ参照)。流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
-
2
塩昆布を混ぜる。味を見てしょうゆで整える。ごま油を混ぜる。完成!
メイン写真はいりごまをまぶしています。
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。茹ですぎるとぐだぐだになってしまいます。つぼみの部分は湯通しする程度でOK。つぼみを持って茎の部分を熱湯に30秒ほど浸ける(熱いので気をつけて)→全体を湯の中に沈めたら、すぐざるに上げる。これぐらいで十分です。
- レシピID:1200016783
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- 菜の花の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃちゃっと作れて間違いない美味しさ♪
お弁当やおつまみにもばっちりです。