キャベツと玉ねぎのミニ肉まん レシピ・作り方

キャベツと玉ねぎのミニ肉まん
  • 1時間以上
はかせ55
はかせ55
捨ててしまいがちなキャベツの外葉と、玉ねぎを使ってミニ肉まんを作りました。直径約6.5cmのミニ肉まんが18個作れる分量です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る①】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに中力粉を入れる。①のイースト液を注ぎいれながら、箸でポロポロになるように混ぜていく。
  3. 3 全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台(またはまな板)に出し、表面に光沢が出てくるまで5分程度こねる。
  4. 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5 【あんを作る】
    キャベツは熱湯でさっと湯がいてざるに取る。冷めたらみじん切りにし、布巾などで包んでしっかり水気をしぼる。
  6. 6 玉ねぎはみじん切りにする。
  7. 7 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  8. 8 ダシダ、しょうゆ、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらキャベツ、玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
  9. 9 【皮を作る②】
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで18等分にする。
  10. 10 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約9cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
  11. 11 【あんを包む】
    あんを18等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
    ★レシピID:1200002505参照★
  12. 12 【蒸す】
    肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
  13. 13 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

キャベツの外葉を捨てるのが勿体無かったので、肉まんの具材に使ってみました。

おいしくなるコツ

いつもはオイスターソースで下味をつけますが、今回は切らしていたのでダシダ(牛肉スープの素)を下味に使ってみました。塩味があるのでしっかり味がついておすすめです。 中華の鶏がらスープの素を使う場合は適宜塩を足してみてください。

  • レシピID:1200016594
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん玉ねぎキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
簡単 中華まん 点心 ひき肉
料理名
肉まん
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る