キャベツと玉ねぎのミニ肉まん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。 - 2 ボウルに中力粉を入れる。①のイースト液を注ぎいれながら、箸でポロポロになるように混ぜていく。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台(またはまな板)に出し、表面に光沢が出てくるまで5分程度こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
-
5
【あんを作る】
キャベツは熱湯でさっと湯がいてざるに取る。冷めたらみじん切りにし、布巾などで包んでしっかり水気をしぼる。 - 6 玉ねぎはみじん切りにする。
- 7 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 8 ダシダ、しょうゆ、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらキャベツ、玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
-
9
【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで18等分にする。 -
10
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約9cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★ -
11
【あんを包む】
あんを18等分する。左手で皮を持ち、あんを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
★レシピID:1200002505参照★ -
12
【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。 - 13 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
キャベツの外葉を捨てるのが勿体無かったので、肉まんの具材に使ってみました。
おいしくなるコツ
いつもはオイスターソースで下味をつけますが、今回は切らしていたのでダシダ(牛肉スープの素)を下味に使ってみました。塩味があるのでしっかり味がついておすすめです。 中華の鶏がらスープの素を使う場合は適宜塩を足してみてください。
- レシピID:1200016594
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません