簡単綺麗!おせち料理にも使える手綱こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは5ミリ程度の厚さに切る。
上下1センチ程残し、中心に切れ目を入れる。 -
2
こんにゃくの●印のところを切れ目の中に入れ上に引っ張る。
(右の手綱こんにゃくの形になる) - 3 分量外の水を沸かし、こんにゃくを3分下茹でする。
- 4 こんにゃくの水をきり、★の材料と共に水気がなるなるまで煮つめて完成。
きっかけ
我が家のお正月のおせち料理の定番。
おいしくなるコツ
手綱こんにゃくにすると、見た目も綺麗で味も染みやすいです。 (我が家はどちらかといえば薄味なので、濃いめがお好みの方は醤油を少し多めに加えて下さい。)
- レシピID:1200016371
- 公開日:2021/01/28
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